Полное наименование школы: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Школа № 3 имени Н. Островского г. Черемхово"
Краткое наименование школы: МОУ Школа № 3 г. Черемхово
О школе
Школа является самым первым и старейшим общеобразовательным учреждением города Черемхово, которой в ноябре 2023 года исполняется 105 лет.
За свою историю школа пережила 3 рождения: первое открытие школы состоялось в другом здании, расположенном на ул. Декабрьских Событий, второе рождение состоялось, когда школа переехала в новое здание и обрела новый адрес - переулок Копейский, 1 и, наконец, 3 рождение – это открытие обновленной школы после капитального ремонта в 2023 года. Коллектив и учащиеся школы очень давно мечтали об этом ремонте, т.к. последний ремонт с частичной заменой оконных блоков на северной стороне, отопления и кровли в двухэтажном корпусе производился в далеком 2010 году.
В 1974 году по инициативе учащихся и педагогов, вдохновленных произведением «Как закалялась сталь», школе было присвоено имя Н. Островского.
На сегодняшний день школа № 3 является самой многочисленной и самой многонациональной в городе Черемхово, здесь обучаются ребята 13 различных национальностей. С гордостью можем сказать, что каждый третий гражданин города является именно нашим учеником!
История школы
В середине лета 1918 года, перед началом учебного года закончилось строительство школы, двухэтажного здания, которое строили военнопленные. Оно находилось на улице Каменской (ныне ул. Декабрьских событий), а в настоящее время школа №3 находится по переулку Копейскому. Одно из зданий было построено Щелкуновым, как коммерческое училище, со школьным городком. К городку относилось деревянное здание базовой школы (снесено), дом учителей, библиотека (ныне городская центральная библиотека, 3-х этажная построена после военных лет), конный двор, татарская школа, обсерватория. Школа соединялась подземными ходами со всеми зданиями , кроме учительских домов. Усадьба Щелкунова находилась через дорогу (до 90-х годов 20 века медучилище), из которого был подземный ход на вокзал, а из коммерческого училища – в универмаг.
1 сентября 1918 года в этом здании разместилось коммерческое училище. В 1920 году коммерческое училище реорганизовали в 9-летнюю школу с уклонами: педагогический, горный, промышленно-экономический. Первый выпуск был в 1921 году (22 человека). В 1922 году выпуск из трёх групп около 60 человек. С 1924 года школа называлась единой трудовой двух ступеней. Заведующая школой с 1920-1924 гг. была Лысова Александра Прокопьевна. Учителя: Речкина, Евстратов Иван Назарович – преподаватель химии, Кутас Антон Фёдорович – преподаватель географии, Годиева И.О. – преподаватель естествознания. Елена Родионова – директор первой ступени. Директором школы второй ступени с самого основания 1918 года был Яхонтов Георгий Владимирович. С января 1924 года директором школы первой ступени был Георгий Александрович Радомский.
1 сентября 1921 года при школе открылся рабфак. Его директором был Кутас Антон Фёдорович. Последний выпуск второй ступени был в 1930 году. Учителя второй ступени: Евстратов Иван Назарович – преподаватель химии, попова Софья Феофантовна – преподаватель истории, Кульков Алексей Александрович – преподаватель естествознания.
С сентября 1930 года школа стала называться ФЗС №3 (фабрично – заводская семилетка). С 1924 года в школе работал лобанов Георгий Кириллович, второй директор, замещавший Яхонтова Г.В. во время его отъездов. К 1930 году к школе был сделан пристрой, где разместилось ФЗС №2, директором которой был Лобанов Г.К.
Учителя ФЗС №2: Макеева Мария Дмитриевна – художественный руководитель самодеятельности, Ковалёв Георгий Емельянович – преподаватель математики. В этом здании был хороший кабинет естествознания. Школа насчитывала семь зданий, соединённых туннелями.
При школе была своя теплица, метеостанция (где был свой телескоп), обсерватория (оборудование привезено из Берлина), в 6-м здании находилась химическая лаборатория, где были все необходимые приборы на каждую парту, на каждого ученика, много наглядных пособий по естествознанию, географии и другим предметам. При школе была организована мастерская по изготовлению наглядных пособий, основателем которой был Вацке Франц Францевич. Чучела птиц, зверей, разнообразные пособия, изготовленные в школьной мастерской, были известны далеко за пределами города Черемхово. Внучки Франца Францевича – Вера Павловна, Лариса Павловна стали педагогами. Вера Павловна Ушакова много лет трудилась в стенах школы №3 преподавателем химии. В школьных мастерских изготавливали гвозди, подковы для лошадей и другие мелкие товары, был даже кузнечный цех. В школе были оборудованы кабинеты химии, физики. Данные факты были взяты из краеведческих альбомов школы, из альбомов истории города Черемхово, из воспоминаний старейших выпускников школы Бутакова Д.Б., Коломейцева Г.В. и др.
В 1-м здании коммерческого училища располагалась богатая библиотека, в которой было много редких книг по Сибиреведению. При школе был великорусский оркестр и спортгруппа «Спартак».
Не совсем ясен факт, когда школа стала средней. Если в первые годы совместно обучались и мальчики и девочки, то с некоторого года школы стали делиться на мужские и женские. Так школа №3 стала мужской, а №8 и №25 (где сейчас педагогический колледж) были женскими.
В 1953-1954 учебном году это была МСШ (мужская средняя школа). А далее школы стали снова смешанными, и образование давали 10-летнее. Было время, когда школу реорганизовали в 11-летку с профессиональным обучением. Затем снова вернулись к 10-летнему обучению. Поэтому в 1966 году в школе 33 был богатый выпуск, сразу две параллели оканчивали школу: 10-классники и 11-классники.
В 1969 году школа 33 переехала в новое здание по переулку Копейскому. К 1 сентября работы ещё не были завершены и, поэтому переход в новое здание был 13 ноября. Как рассказывают учителя и ученики тех лет, учащиеся выстроились в колонну по классам. На спортивной площадке прошла торжественная линейка, а затем все пошли в новое здание. Во главе колонны Осатюк Николай Александрович – директор школы. Несли эмблему школы, обтянутую синим бархатом, знамя пионерской дружины, шли с горном, барабанами, транспарантами. Этот день стал праздником.
Наша школа носит имя Н.А.Островского (1904-1936). Которое было присвоено 8 февраля 1974 года. В мае 2005 года на школе была установлена мемориальная доска в честь выпускницы школы 1939 года Турышевой А.А. (1922-1945), военврача, погибшей при исполнении военного долга в Маньчжурии.
Образование и формы обучения
Согласно п. 2.5. раздел 2. Устава МОУ Школа № 3 г. Черемхово в Учреждении основные общеобразовательные программы осваиваются с учетом потребностей и возможностей учащихся в следующих формах: в очной, очно-заочной, заочной, в том числе по индивидуальным учебным планам и ускоренному курсу обучения; вне учреждения - в форме семейного образования, самообразования.
Программа развития
Программа Развития муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 3 имени Н. Островского г. Черемхово» – основополагающий документ, устанавливающий приоритеты, стратегию и основные направления развития школы на 2020 -2025 годы.
Цель и задачи программы определены на основе анализа программы развития школы в предшествующий период, анализа внешних образовательных потребностей и внутреннего потенциала школы. В программе представлены основные концептуальные положения функционирования школы как системы, определены стратегия и тактика её дальнейшего развития, выделены главные направления преобразований, содержание предстоящей деятельности, планируемый результат и критерии его оценки.
Задачи программы:
1. Формировать уклад школьной жизни, являющийся компонентом духовно нравственного воспитания учащихся, обеспечивающий их включенность в мир творчества, ценностей, традиций, социально-культурных практик.
2. Повысить мотивацию учащихся к обучению и вовлеченности в образовательный процесс.
3. Обеспечить повышение профессиональной компетентности педагогов в проектировании и реализации образовательного процесса, ориентированного на успешную социализацию учащихся
4. Реализовать комплекс мероприятий для родителей в решении поддержки учащихся для их успешной социализации