
Для заключения договоров вам необходимо принести (01 февраля 2025г.):
- копию паспорта родителей
- копию СНИЛС родителей
- копию свидетельства о рождении ребенка.
Класс | Число вакантных мест в классе | Максимальная наполняемость класса |
1А | 3 | 25 |
1Б | 3 | 25 |
1В | 4 | 25 |
1Г | 3 | 25 |
Прием документов в 1-ый класс на 2025-2026 учебный год будет осуществляться с 1 апреля 2025 года по предварительной записи!
Запись производится по номеру телефона 8 (39546) 5-66-43
понедельник - пятница с 09:00ч. до 16:00ч.
Перечень необходимых документов:
Подать заявление можно следующими способами:
В утверждённом Минпросвещения РФ порядке приёма в начальную школу говорится, что стать первоклассником может ребёнок 6,5–8 лет. По заявлению родителей его могут принять раньше или позже.
Но как понять, когда конкретный ребёнок готов идти в школу, и в какой момент начинать разбираться в этом вопросе? Что подразумевается под готовностью — умение читать и считать или нечто другое? Как всё это проверить?
Понятие «готовность к школе» не установлено законодательством напрямую. В федеральном стандарте дошкольного образования обозначен ряд навыков, которыми должен обладать дошкольник по итогам обучения. Но там не приводится измеримых критериев, а согласно ст. 55 закона «Об образовании» каждый имеет право быть принятым в школу на общих основаниях. Вопрос в том, насколько это будет полезно и комфортно для ребёнка.
Готовность к школе — это целый комплекс способностей и умений, которые можно разделить на физические, интеллектуальные, психологические. При этом каждый навык играет свою роль. Если какой-то из них будет развит слабо или совсем не развит, ребёнку будет сложнее адаптироваться к школе.
Если речь идёт о заболеваниях, нужно обратиться к врачам и действовать только в соответствии с их рекомендациями.
Если здоровье ребёнка в норме, то укрепить организм можно своими силами. В этом поможет режим дня (важно именно его наличие, чтобы ребёнок спал, ел, играл и пр. в одно и то же время), сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, утренняя физкультминутка и подвижные игры.
Для развития мелкой моторики можно использовать любые занятия, где задействуются пальцы: от лепки из пластилина до застёгивания и расстёгивания пуговиц на скорость.
Ещё советский психолог Лев Выготский заявлял о том, что готовность к школе состоит не в объёме усвоенных ребёнком данных (хотя и кругозор важен), а в том, насколько у него развиты познавательные процессы. Они, в свою очередь, являются комплексным психическим процессом, который включает ряд направлений:
1. Восприятие.
Оно выступает основой для развития мышления, речи, памяти, внимания и воображения и формируется постепенно. Сначала ребёнку важно всё трогать, повторять звуки, рассматривать, как что устроено, начинать ощущать себя в пространстве предметов и времени.
А к старшему дошкольному возрасту ребёнок с высоко развитым восприятием может отличаться наблюдательностью, умением подмечать всякие мелочи и особенности явлений, чёткой ориентацией во времени (понятия «вчера», «завтра», «через месяц», «день/ночь», «осенью», «зимой» и пр.).
2. Мышление.
Оно включает умение наблюдать, рассуждать, анализировать, сопоставлять, обобщать данные, выделять существенные признаки предметов и явлений, систематизировать, делать выводы.
В случае с дошкольниками чаще всего надо делать скидку на то, что у них ещё недостаточно жизненного опыта, чтобы полноценно анализировать явления окружающего мира. Если маленький человек может вычленить из группы предметов лишний, или объяснить, что корова большая, а телёнок маленький, — это хорошо.
3. Память.
Суть памяти в том, что человек может узнать, зафиксировать в голове и позже воспроизвести тот или иной материал или действия.
Однако если ребята примерно 3-5 лет в основном запоминают непроизвольно, то есть в процессе игры, достижения какой-либо цели (хотели налить воды в стакан — обнаружили, что он не бездонный), эмоционального или визуального воздействия, то ребёнок 6-7 лет уже способен делать это по своей воле.
Это значит, что он по научению взрослых, но при этом с применением самоконтроля, дисциплины, ответственности может применять механические или логические техники запоминания. Первые связаны с повторением информации или действия. Вторые — с пониманием сути процесса, явления, текста.
4. Речь.
Дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет), как правило, обладают развитой речью. Они уже умеют формировать связный текст (например, описание чего-либо, рассказ о событии), говорить сложноподчинёнными предложениями, хорошо выговаривают все звуки родного языка, умеют регулировать громкость и интонации голоса.
5. Познавательная активность.
У развитых в этом плане ребят пытливый ум. Они умеют сосредотачиваться, внимательны, обладают любознательностью и самомотивацией. Они отличаются высокой вовлечённостью в учебный процесс, как правило, в старшем дошкольном возрасте неплохо умеют и любят читать, обладают базовыми знаниями об окружающем мире.
Под базовыми знаниями понимается ситуация, когда ребёнок помнит, что явление существует, и даёт ему элементарное определение. Например, «рука — часть тела, которая помогает человеку держать предметы, рисовать, есть», «автобус — транспорт, который едет по земле и может перевозить много людей».
Квалифицированно оценить уровень интеллектуальной готовности может воспитатель дошкольного образования или педагог начальной школы. Например, специалист может провести тест Керна – Йирасека, который проверяет способность ребёнка выполнять задание по образцу, навык слушать и слышать, копировать рисунок и пр.
Однако родители могут провести предварительную диагностику. Например, попросить ребёнка «пройти» нарисованный лабиринт, выучить пару четверостиший. Также можно использовать пособия, где авторы, как правило, объясняют, по каким критериям оценивать результаты ребёнка.
В числе таких пособий можно назвать разработанные авторитетными педагогами «Готов ли ваш ребёнок к школе» Е. В. Колесниковой, «Тесты-задания для детей 6-7 лет. Готов ли я к школе?» И. В. Полещук, «Готов ли ребенок к школе. Диагностика детей 6-7 лет» О. А. Звонцовой.
Очевидный совет — надо отдать ребёнка в специальный кружок или пригласить к нему педагога по раннему развитию. Важно, чтобы ребёнку было интересно на занятиях и он тянулся к учителю, иначе нужного эффекта всё равно не будет.
Однако на случай, если родители желают заниматься с ребёнком самостоятельно или просто не имеют возможности водить его в «развивашки», есть бесплатные и платные способы подготовить его к школе интеллектуально.
Наиболее простые методики среди бесплатных:
1. Обсуждение с ребёнком явлений окружающего мира, в ходе которых он будет их описывать, высказывать своё мнение, искать закономерности. Важно объяснять малышу то, чего он не понимает, и давать ему возможность самому делать умозаключения. Всё это развивает речь, мышление и кругозор.
2. Вовлечение в бытовые процессы в игровом формате. Например, можно во время уборки просить ребёнка рассортировать вещи по их назначению (носки – к носкам), цвету, форме и пр. Подобные «игры» помогают улучшить когнитивные навыки.
3. Полезные игры: распознавание малышом «написанных» на его спине пальцами букв, запахов еды, духов, цветов и пр. с закрытыми глазами, определение по звуку того, что происходит на улице, в соседней комнате и пр. Это развивает разные виды восприятия.
Даже если ребёнок ходил в детский сад, в «развивашки» или на подготовительные курсы к школе, в любом случае его ждёт процесс адаптации — к новому месту, графику, одноклассникам, учителям. Чем лучше он к этому готов психологически, тем легче ему будет.
Выделяют три подвида психологической готовности:
1. Мотивационная.
Она показывает, насколько ребёнок настроен идти в школу и почему. Например, он говорит, что хочет в первый класс, чтобы быть как старший брат, или не хочет, потому что «там плохо» (хотя он об этом знает только по отзывам).
2. Эмоционально-волевая.
Она предполагает, что ребёнок умеет управлять своими эмоциями, поведением, добровольно трудиться (когда «надо»), действовать в соответствии с осознаваемыми мотивами, интересами и потребностями.
3. Коммуникативная/социальная.
Предполагается, что у ребёнка есть потребность в общении с взрослыми и сверстниками. Он положительно относится к взаимодействию с людьми, умеет слушать собеседника, договариваться, заявлять о своей позиции и потребностях. Всё это поможет ребёнку стать полноценной частью коллектива, быть принятым окружающими, но при этом остаться самим собой.
Экспертное заключение может дать только психолог или педагог-психолог. Однако родители могут сами понаблюдать, как ребёнок ведёт себя в кругу товарищей и незнакомых детей. Например, отследить, насколько легко ему налаживать контакт с посторонними, контролировать сиюминутные эмоции, играть в игры с правилами, где нужно внимание и дисциплина (например, «Сабже», лото) и т. д.
Если окажется, что ребёнок боится сверстников, мало дисциплинирован, слишком чувствителен, то переживать рано: каждый развивается в своём темпе. Дайте ему «дозреть» в течение года-полутора.
Нужно дать ребёнку время и организовать условия для его развития. Информируйте его о том, зачем нужна школа, чем там занимаются дети, расскажите истории из своих школьных лет. Также важно усилить социальную жизнь дошкольника, например, отвести его в кружок, где он будет взаимодействовать с чужими детьми, но при этом краем глаза видеть, что вы за ним присматриваете: это поможет ощутить вашу поддержку.
Важно создать благоприятную среду, в которой ребёнок сможет получить опыт, похожий на школьный. Например, устроить его в подготовительный класс или центр развития. Он узнает, как выглядит занятие, постепенно натренирует усидчивость, научится поднимать руку или отвечать у доски. Это поможет значительно облегчить адаптацию к школе.
Родители окажут большую помощь учителям, воспитателям, школе в целом и прежде всего своим детям, если постараются формировать у начинающего школьника только положительное отношение к учебе и школе, будут поощрять в ребёнке желание учиться.
Графические навыки. Ребенок должен уметь правильно держать карандаш или ручку в руке и уметь чертить ровные горизонтальные и вертикальные линии, простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), штриховать и зарисовывать, не выходя за рамки объектов.
Восприятие пространства. Будущий первоклассник должен знать и уметь применять такие понятия, как «высоко – низко», «право – лево», «далеко – близко».
Мыслительные навыки. Определить уровень развития образного мышления можно, попросив ребенка описать картинку или составить рассказ о себе.
Знания об окружающем мире. В эту категорию входят знания о временах года, некоторых растениях, днях недели, цветах, своем городе, семье и т.д.
Физические навыки. Ребенку нужно знать базовые физические упражнения (приседания, наклоны вперед и в стороны, круговые движения руками и прочее).
Вычислительные навыки. Он должен уметь считать в рамках десяти и знать состав числа в рамках десяти, например, понимать, что число 4 можно сложить из 2+2 или 3+1.
Чтение. К первому классу рекомендуется, чтобы ребенок знал от 10 букв, из которых мог бы сложить и прочитать слоги или слова.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике